Шторы плиссе

Практически всегда тканевые жалюзи изготовлены из стопроцентного полиэстера. Материал пропитан специальной жидкостью, что позволяет шторам хорошо и долго держать свою форму. Это выполнено для того, чтобы проще их было чистить в будущем. Некоторые шторы плиссе, которые выпущены немецкими производителями можно даже мыть.

Бумажные шторы плиссе

Из названия, очевидно, что такая разновидность штор изготовлена из бумаги. Они также могут пропускать свет или быть абсолютно непрозрачными. Такие шторы практически не поддаются чистке, едва ли их можно намочить. Конечно, для того, чтобы защитить бумажные шторы плиссе от загрязнения, они пропитаны специальным раствором, но даже он не позволит таким шторам выдержать мокрую чистку.

В отличие от тканевых плиссе, бумажные не имеют богатого цветового ряда.

Различия между тканевыми и бумажными плиссе

Управление тканевыми шторами намного сложнее, чем бумажными. Они всегда оснащены боковой протяжкой, которая выглядит как несколько плотных шнуров. В отдельных случаях, для более дорогих моделей, производители используют шнуровую лесенку. Именно благодаря ней шторы не будут распрямляться.

Системы управления настолько разнообразны, что порой тяжело сделать выбор. Шторы могут открываться снизу вверху или сверху вниз, при этом может быть подвижен либо один карниз, либо сразу оба. Некоторые тканевые шторы плиссе могут быть «собраны» из нескольких различных видов ткани.

Что касается бумажных плиссе, то среди них нет такого широкого выбора. Они не имеют карнизов. Их просто нужно прикрепить к окну. Фиксируются бумажные шторы при помощи специальных прищепок.

Конечно, бумажные и тканевые шторы плиссе настолько различны, что сравнить их трудно. Для ежедневного использования рекомендуется отдать предпочтение тканевым шторам, но в определенных жизненных ситуациях бумажные варианты будут незаменимы.

Преимущества

Шторы плиссе обладают некоторыми преимуществами перед другими вариантами оконных жалюзи. Дело в том, что именно плиссе являются такими шторами, которые можно установить на окно любой формы, даже нестандартной.

Недостатки

Шторы плиссе являются универсальным вариантом. Главное, чтобы человек понимал, что ткань – это ткань, а бумага – это бумага.